Home Vernissage 2016 Unser Team

Evangelischer Kindergarten “Kunderbunt” Jagstheim

Unterspeltacherstraße 12,  74564 Crailsheim Jagstheim,    Tel.: 07951 7909

Im Kindergarten leben und lernen mit- und voneinander Kinder im Alter von 3-6 Jahren. Unsere Einrichtung besteht aus jeweils zwei Gruppen mit je maximal 25 Kindern.

Kinder aller NationalitÀten und deren Familien sind bei uns willkommen!

Montag bis Freitag           7:00 - 13:00 Uhr

Montag bis Donnerstag      von 7.00  bis 16.00 Uhr (10 Kinder durchgehend)

Nachmittags                      von 13:00 Uhr bis 16.00 Uhr

Über Mittag bietet der Kindergarten ein warmes Essen (kostenpflichtig) an.

Sie können fĂŒr Ihr Kind 6,7,8, oder 9Stunden buchen.

Leben und lernen in zwei altersgemischten Gruppen

Die altersgemischten Gruppen bieten eine Anzahl an unterschiedlichen sozialen Kontakten und Erfahrungen: Kleine Kinder lernen von den Großen Hilfsbereitschaft, VerstĂ€ndnis, Verantwortungsbereitschaft und können sich in diesen Bereichen entwickeln.

Ziele unserer pÀdagogischen Arbeit

Kinder entwickeln ihr Wissen von der Welt im Ausprobieren, Fragen, Forschen und Handeln.

Der Grundsatz unserer pĂ€dagogischen Arbeit ist, dass wir dem Kind vertrauen, es zu selbststĂ€ndigem Handeln ermuntern, es nicht „formen“ wollen, sondern ihm erlauben sich zu „offenbaren“.

Charakteristisch fĂŒr unsere Arbeit :

• GruppenĂŒbergreifende AktivitĂ€ten, Projekte, Arbeitsgruppen, altersspezifische Angebote
  • Jede zweite Woche ein Wandertag
  • Psychomotorik Stunden in der Turnhalle
  • Religiöse Erziehung (Religiöser Tag, tĂ€gliches Beten, Ereignisse im Kirchenjahr, Ereignisse im Kirchenjahr)
  • Einmal in der Woche gezielte Bewegungserziehung
  • Zweimal im Jahr Spielzeugtag
  • Wöchentlicher Riesentreff (Vorschule)
  • Wöchentlicher Wichtel- und Zwergentreff
  • Elternabend fĂŒr die “Kleinsten”
  • Kooperation mit der Grundschule Ingersheim / Jagstheim
  • FrĂŒhstĂŒcksbuffet / Versperteilen
  • TĂ€gliche Erlebnis- und Bewegungsphasen in unserem Garten
  • Exkursionen und AusflĂŒge in die nĂ€here Umgebung und weitere Umgebung mit den Riesen
  • JĂ€hrlich stattfindende Projekte „Waldwochen“
  • Projekt “Hören-Lauschen-Lernen (WĂŒrzburger Trainingsprogramm) im Riesentreff
  • Portfolioarbeit
  • Zusammenarbeit mit anderen Einrichtungen
  • RegelmĂ€ĂŸige Elternabende
  • Aktionsnachmittage
  • Gartentage

Offenheit als pÀdagogisches Arbeitsprinzip

Die Kinder nutzen den gesamten Kindergarten als Lern- und Erfahrungswelt. Vielerlei Kontakte zu Kindern und Erwachsenen entstehen. Die Kinder können mit UnterstĂŒtzung des Fachpersonals eigene BedĂŒrfnisse und Interessen verwirklichen. Sie bringen sich ein und erweitern ihre FĂ€higkeiten durch aktives Tun.

Intensive Zusammenarbeit mit den Familien

Eine vertrauensvolle Zusammenarbeit mit den Eltern ist uns ein großes Anliegen. Das gemeinsame Interesse am Wohl des Kindes fĂŒhrt zu einem regelmĂ€ĂŸigen Austausch mit den Eltern ĂŒber die Entwicklung ihres Kindes.

Eine partnerschaftliche Beziehung lĂ€sst Zeit und Raum fĂŒr offene GesprĂ€che ĂŒber anstehende aktuelle Erziehungs- Themen.

Qualifizierte FachkrÀfte

Im Kindergarten sind ausschließlich pĂ€dagogisch qualifizierte FachkrĂ€fte fĂŒr das Wohl ihres Kindes verantwortlich. Wir sichern und entwickeln die QualitĂ€t unserer pĂ€dagogischen Arbeit regelmĂ€ĂŸig und intensiv durch Teamarbeit, Fortbildungen und QualitĂ€tsmanagement. Wir freuen uns ĂŒber ihr Interesse an unserer Arbeit und informieren sie auch gerne in einem persönlichen GesprĂ€ch.

EV. KINDERGARTEN KUNDERBUNT

Leitung:          Birgit Braun       Fachwirt fĂŒr Organisation und FĂŒhrung